四、 勞動黨的階段任務

勞動黨認為,台灣社會的勤勞大眾,是無法把本身政治、經濟的階段性目標之實現,寄托在號稱「全民政黨」的朝野資產階級政黨身上的。

勞動黨在參與諸如修訂憲法、改造國會、廢除國安法體制、重訂勞動法令等有關民主改革工作的同時,也著重於資產階級「民主」的虛假性和人民「權利」的空洞性進行批判。朝野各黨派雖然在政治權力的結構和運作上有所爭執,但基於他們對剝削性的資本主義經濟制度之肯定,以及對美日等先進資本主義國家的附從關係之緊密,他們必然阻礙台灣人民的發展前途。

承擔著最重要的社會生產責任,在人口結構中也佔了最大比例的勤勞人民大眾,才能真正代表社會的整體利益。因此,勞動黨把民族立場和階級立場加以統一:一方面在中國民族的再整合過程中,回復喪失了的台灣人民的主體性,擺脫帝國主義的束縛,重獲自主發展的根本條件;另方面,也把階級解放的終極目標,融合於未來全中國社會主義不斷完善的過程中。

勞動黨相信,有過光輝歷史的台灣人民革新運動,唯有在經由第一期反抗日本殖民統治,第二期追求新民主主義變革目標,到第三期國家統一、兩岸人民共同追求社會主義理想的歷史推演中,才能最終完成台灣人民革新運動長達一世紀的歷史任務。

標籤 (Tags)