五、 勞動黨的基本主張

基於以上對台灣社會階級結構的分析、發展方向的把握,以及對自身歷史使命的期許,勞動黨提出如下的基本主張:

  • 勞動黨反對資本帝國主義新殖民地政策的明、暗兩手的經濟、文化侵略。反對少數既得利益者出於私利動機,與其迎合而損及台灣社會的共同利益。勞動黨堅決主張以明確的政策維護自立的經濟建設、自主的文化發展。
  • 資本主義結構下的生產及分配制度,經常違背經濟公平原則,妨害社會生產發展,嚴重損傷人性尊嚴。勞動黨主張以合理方式加以逐步改革,從而糾正、緩解生產資料私有制對於社會發展的傷害。
  • 台灣當前的統治結構及政權運作,違背人民民主、和平的原則,造成階級壓迫與區域歧視的實質。勞動黨主張以和平手段進行各層次的政治改革,在廢除「動員戡亂」體制之後,應再撤除國家安全法。
  • 在資本主義財產制度下,已然形成現代社會的身份等級制度。金錢結合權勢,控制了人民的社會生活,低收入者無法享有法律賦予的各項公民權利。勞動黨主張通過廣泛的立法予以補救,首先應提高居住、教育、醫療等各方面的公共化層次。
  • 勞動階級及所有勤勞大眾,是社會生存和發展的基礎,關係到社會整體的進步和穩定。勞動黨為喚起勞動者的階級自覺,將以組織與訓練為開端,通過和平、民主的手段,逐步達成台灣勤勞人民在政治、經濟、社會的全面解放。
  • 勤勞大眾的和平解放運動,必能獲得同樣擔當社會進步責任的其他各階層人士的理解與同情。因為勤勞大眾的終極解放,意味著社會結構的進步發展。因此,勞動黨積極尋求與其他同受壓迫的各階層人士的聯合奮鬥。
  • 長期以來,台灣原住民一直是資本主義經濟的受害者,也是各時期執政當局高壓統治下的犧牲者。勞動黨主張透過訂定特別法的方式,具體對其歷史、文化和語言的保存與發展及人權、教育和法律等諸項權利給予應有的保障,以實現其政治、經濟、文化及社會等方面的自主性要求予保障其生活利益、人格尊嚴與文化傳統,並在未來適當時期重新規劃其保留區、肯定其自治權。
  • 資本主義社會承續歷來歧視女性的傳統,將女性視為第二性,以便壓榨、剝削女性。在勞動市場,女性被視為後備勞動力,勞動條件比男性更為低劣,同時又必須承擔大量的無償家務勞動。在社會生活方面,女性必須忍受大量暴力的威脅和恐嚇,以致在社會生活的每一方面,其完整的權利主體地位、社會參與條件皆無保障。勞動黨認為改善女性地位,必須大幅提高女性勞動條件,制訂性別平等的就業法案和完善的母職保障法案,提高家務勞動社會化,育嬰、托兒、老人照護等社會福利制度。此外,應保障女性免於任何形式恐懼的自由,包含免於性暴力和家庭暴力的脅迫,並提供受害女性身心重建的完善體制。女性解放過程中必須先創造社會改造的條件,而社會改造過程中更必須將女性解放運動當作不可或缺的一環。
  • 在台灣由於資本主義社會追求利潤及所謂「優勝劣敗」競爭等機制,使身心殘障人士等弱勢族群長期處於被壓迫、被忽視的社會邊緣地位。為保障身心殘障人士的基本人權、福利與尊嚴,勞動黨主張建立身心殘障人士的終生保障制度,設立身心殘障評鑑中心,就其醫療、復健、教育、職訓及就業等方面,訂定具體的保障措施。
  • 青年是民族的未來骨幹、社會發展的傳承者和開拓者。但是在台灣由於資本主義競爭機制和商品文化的深刻影響,使得青年普遍具有拜金主義、享樂主義、利己主義的傾向,為著克服這些不健康的傾向,啟發青年的潛能,訓練其創新能力,培養其改造與建設社會的責任感,勞動黨主張成立青年運動機構,鼓勵青年自發性、創造性及批判性的社會活動,通過自我教育和自我解放,期能成為促進社會進步有用的人。
  • 當代反資本帝國主義的勞工運動,已蔚然成為不可遏阻的全球性風潮。對應於巨型跨國獨佔資本的猖獗囂張,勞動黨主張廣泛的國際工運結盟路線,積極參與全球各地區的各種勞工聯合運動。
  • 勞動黨對世界上所有的反帝、反霸和平運動,反侵略、反專制的民族、民主改革等運動,基於世界人類休戚相關、禍福與共的立場,肯定其促進歷史進步的重大意義,主張全力予以支援。
  • 勞動黨認為國際間的勞動移動乃經濟法則所促成,反對偏執的地域本位主義。對外來勞工本乎世界勞工一家的國際主義立場,主張遵守聯合國一九九○年通過的「有關移住勞工及其家族的權利保護條約」,以同工、同酬、同權原則,納入本地勞工組織的結構體系中,共同為勞工利益的爭取而奮鬥。
  • 資本主義為了追求利潤增殖,不僅進行大規模的勞力剝削,同時也對大自然進行大量的資源破壞。資本主義生產體系為了眼前的私利目的,摧毀人類賴以生存、文明賴以進步的自然環境,而把不可避免的慘重代價強迫後代子孫去承擔。而在資本家的宣傳麻醉下,一般大眾也只貪圖消費的方便而不知公害的嚴重和環境保護的重要。勞動黨認為生態保育運動十分重要,應積極提醒勞工對環保的責任心並認定破壞自然和剝削勞力同屬資本家生產制度的罪惡而加以反對。
  • 勞動黨認為台海兩岸的長期分裂,應依據和平原則,早日予以結束。實現國家統一、民族再整合是當代兩岸人民的共同責任。因此,勞動黨堅決反對一切依附帝國主義,出賣台灣人民利益的分裂以及分立的主張。也堅決主張兩岸統一的過程中,台灣人民的意見與福祉必須獲得尊重與確保。
  • 台海兩岸四十多年來的隔離與分途發展,造成台灣地區與大陸地區在政治、經濟、文化、社會各方面的差異。勞動黨雖然從民族前途與歷史發展的要求上堅持統一,但也同樣重視兩岸既存的社會差異。勞動黨主張在國家統一後,台灣地區應以實施高度自治為原則。
  • 勞動黨對大陸的經濟改革與經濟建設,基於有效解放及提高生產力的原則立場,予以肯定。對於海峽兩岸的經濟交流,亦基於互補互利的實際意義而表示贊同。唯在兩種體制間的交流過程中所產生的負面作用,無論其產生在台灣抑或產生在大陸,勞動黨均予以深切注意,並為其防範或解決積極努力。

標籤 (Tags)