移至主內容
勞動先生EP8:公司可以隨便放無薪假嗎?

最近無薪假的新聞又回來了,雖然我們反對無薪假,也希望大家都不要碰到。但萬一公司突然宣布無薪假,勞工該如何自保?這期勞動先生要跟大家解釋無薪假的規定。

首先一定要強調,無薪假並不是法律名詞,所以它並不是合於法律的措施。目前政府的解釋是,它是一種勞資雙方協議暫時減少工資並減少工作時間的狀態。對資方來說,重點是「減薪」,只是順便讓勞工可以少工作幾天。無薪假就是減薪,因此重點是,公司可以隨便減薪嗎?

答案很簡單:當然不可以。我們勞工去工作,一定是薪水談清楚,經過勞資雙方同意才去;同理,今天雇主要調整薪水(特別是降低薪水),當然要經過你同意。如果不經勞工同意就減薪,勞工可以請求補還工資差額;或者依勞基法第14條終止契約,同時要雇主付資遣費。

同樣的,公司實施無薪假也要經過「每一個勞工個別」同意,勞工不同意,雇主不能片面實施。當然我們知道,勞工要拒絕並不容易,常常迫於老闆壓力,為了保住工作只好同意。這也造成不少濫用:資方並非不放無薪假就經營不下去,單純是想降低成本,佔勞工便宜。

勞工要對抗無薪假!我們再次強調,無薪假不是法律措施,勞工絕對可以拒絕!如果怕一個人拒絕壓力太大,我們就要盡早組成工會,共同向資方說不!

👉 新聞連結:最新無薪假人數飆至2,012人 創今年新高 | 聯合新聞網

勞動先生

中央黨部

地址:台北市南京西路344巷25號6樓 Google Maps icon by Icons8
電話:02-25596233
傳真:02-25594984
電郵:laborpartytw2@gmail.com

 

桃竹苗區黨部

地址:新竹縣湖口鄉大智路42號 Google Maps icon by Icons8
電話:03-6960260
傳真:03-6960263
電郵:laborpartytw2@gmail.com