勞保年金–看蔡政府如何騙年輕人!

Submitted by laborparty on 周日, 09/13/2020 - 14:54
砍年金

蔡政府要砍勞保年金,說是實現「世代正義」。意思就是說:年紀大的勞工如果你們不給砍,就是不正義!管你辛苦了一輩子;管你月退一個月只有一、兩萬,你不讓砍,就是不正義!抹黑就蔡政府的第一招!

蔡政府面對勞保年金財務問題,一心只想著砍。蔡政府不怕得罪勞工嗎?不怕!因為勞保年金的主要負擔者是雇主,尤其是大財團!為了財團,蔡政府一定要砍!方法就是先抹黑領月退的勞工「不正義」,再分化年輕、年長勞工。明明勞工的利益是一致的,蔡政府卻騙年輕人,說年輕人與年長勞工的利益是對立的!

蔡政府騙年輕人說,勞保是年輕人養老人,所以老人領得多,年輕人負擔就重。但事實是,勞保保費主要由雇主與政府負擔(合計負擔七成)。勞保的保費「產業勞工」只負擔2成保費(其餘的7成由雇主負擔、1成政府負擔)、職業工人負擔6成保費(其餘4成由政府負擔)。負擔較重的職業工人人數較少,佔約1/3,因此總的平均來說,勞保保費收入中,五成是雇主負擔、兩成是政府負擔、勞工負擔三成。

即,不是年輕人養老人,而是雇主與政府負擔勞工退休金的7成。因此,就是,在職勞工出(也不都是輕勞工)3,雇主與政府出7,合計10,用在退休勞工身上。從整體勞工立場來看,它比「三倍券」(你出1、政府出2)。它是一個集體(公共)撫養的概念,而如果集體撫養制度被打破或打折,年輕人雖然省了少許保費,但卻只能自己負責撫養自己家的老人。非但如此,等年輕人變老了,也一樣得不到撫養。

即使,我們不從整體的角度來看,純就一個現在30歲的個人的角度來看,你會發現,你砍的不只是現在的老年人的年金,還包括了自己未來的年金。如果你每月多繳幾百塊錢(保費若多調10%,月入3萬的勞工每月須多繳3000,但雇主與政府會負擔大部份,你只要多繳600。)不但你將來一毛錢都不會被砍,而且,現在也不會砍到你的父母,也就可以減輕你的撫養負擔。反之,如果你為了少繳幾百塊,堅持多砍上一代的幾千塊(砍三成的話就等於幾千塊錢),等你退休時,可能被砍的還不只三成,而是五成,因為到時候勞保財務惡化得更厲害。

總之,勞保年金是一個勞資利益對立的問題,而政府卻騙年輕人說,是世代對立;政府明明在站在資方的一邊,卻說自己是站在年輕人的一邊。勞資對立就應從勞資對立的角度解決問題,而不是欺騙年輕勞工,製造世代對立!

標籤 (Tags)